에브리북 개인정보취급방침

주식회사 ‘에브리웨이’가 운영하는 ‘에브리북’(www.everybook.co.kr)은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 법이 정하는 기준에 따라 엄격하게 관리하도록 정책적, 기술적으로 최선의 노력을 기울이고 있습니다. ‘에브리북’은 개인정보보호 관련 주요 일반 법률인 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정 및 정보통신부가 제정한 ‘개인정보취급방침’을 준수합니다. ‘에브리북’의 온라인 서비스 공간에 ‘개인정보취급방침’을 공개하여 이용자가 언제나 확인할 수 있으며, ‘에브리북’은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 수집 목적

‘에브리북’은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구하겠습니다.

① 회원가입 및 관리

-회원 가입, 탈퇴 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 개인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인

-서비스 부정이용 방지(‘에브리북’ 이용약관 13조 위반 사유로 인하여 영구이용이 정지된 회원)

-만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인

-각종 공지사항 전달, 통지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리를 위한 기록 보존

-만19세 이상 성인 콘텐츠 접근 가능 유무 확인, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인

② 마케팅 및 광고에의 활용

-신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공

-이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

-접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

③ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산

-회원 가입시 약속한 서비스를 제공하고 유료 서비스 구매 및 이용에 따른 대금결제 및 재화 서비스 등의 공급, 기기 간 동기화 서비스 제공을 위해 사용합니다.

④ 신규 서비스의 개발

-서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제•정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

이용자의 ‘에브리북’ 서비스의 원활한 이용을 위해 ‘에브리북’은 다음의 개인 정보를 이용자 동의 후 수집합니다.

➀ 계정 정보: 이메일, 전화번호, 이름(닉네임), 비밀번호, 실명, 프로필 이미지, 디바이스번호

➁ 모바일 결제 정보: 성공한 결제 내역 정보

➂ 웹 결제 정보: 계약된 PG사에 전달된 결제 정보

➃ 성인 인증 정보: 실명과 생년월일 등 대한민국 정부에서 공인한 기관에서 요청한 정보 (예: 한국신용정보)

➄ 로그 데이터: IP정보, 디바이스 또는 브라우저 정보, 조회된 도메인, 방문 웹페이지, 이용 통신사 구분, 이용 기록, 불량 이용 기록 (특히 로그 데이터는 일부 통계 정보 가공을 위해 개인정보보호법의 개인 식별 정보를 제외하고 가공될 수 있습니다.)

➅ SNS 연동 정보: SNS에서 제공하는 사용자의 계정 정보와 친구 관계 정보 등 연동되는 SNS에서 허용하는 모든 정보 (지원 SNS는 운영에 따라 변경 가능합니다.)

➆ 작가로 회원 형태의 변화가 있는 경우 추가적인 개인 정보 제공에 동의 후 회사가 정한 방침에 따라 개인정보를 제공하게 되며 이때 추가 제공된 정보는 이 보호방침에서 정하는 보호정책을 동일하게 적용받게 됩니다.

3. 개인정보의 수집 및 보유 기간

‘에브리북’은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리에 의한 정보보유>

① 보존 항목 : 회원가입정보 (이메일, 비밀번호 등)

② 보존 이유 : 부정 이용 방지

③ 보유기간 : 영구

<관계법령에 의한 정보보유>

① 보존 항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록, 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 표시/광고에 관한 기록

② 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

③ 보유기간 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년, 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① ‘에브리북’은 원칙적으로 회원 가입시 등록한 ‘회원’의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② ‘에브리북’은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

5. 개인정보의 취급위탁

① ‘에브리북’은 보다 나은 서비스 제공과 고객편의 제공 등 업무 수행을 원활하게 하기 위하여 외부 전문업체에 고객의 개인정보에 대한 수집⦁보관⦁처리⦁이용⦁제공⦁관리⦁파기 등(이하 "취급")을 일부 위탁할 수 있습니다.

② ‘에브리북’이 외부 전문업체에 고객의 개인정보를 취급 위탁하는 경우 그 위탁업무의 내용, 수탁자는 다음 표와 같습니다.

수탁업체1 페이레터 (http://www.payletter.com/)

수탁업체2 페이레터 (http://www.payletter.com/)

③ ‘에브리북’은 개인정보 취급위탁의 경우 계약 등을 통하여 법상 개인정보 보호규정의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공 금지 및 사고 발생 시의 책임부담, 위탁기간, 개인정보의 반환 및 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

➃ ‘에브리북’은 고객의 동의 없이 서비스 제공 이외의 목적으로 개인정보를 취급 위탁하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 그러한 필요가 생기는 경우 위탁업무의 내용과 수탁자를 고객에게 고지하고 동의를 받습니다.

6. ‘회원’의 권리와 의무

<‘회원’의 권리>

① 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

② ‘회원’의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘내정보수정’을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

③ 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

④ 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

⑤ ‘에브리북’은 유료콘텐츠 서비스 중 성인 정보 서비스는 미성년자의 무분별한 구매활동을 보호하고자 성년자에 한해서만 서비스 이용 및 구매 활동을 허용합니다.

<‘회원’의 의무>

① ‘회원’은 개인정보를 정확하게 입력하고 변동이 있을 시 그 최신 정보를 신속하게 적용하여 부정확한 정보 기입으로 인해 발생할 수 있는 문제 상황을 방지하여야 합니다. ‘회원’이 입력한 잘못된 정보로 인해 발생한 금전적, 법적 사고에 대한 책임은 ‘회원’에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력한 경우 회원자격을 박탈당하고 민형사상의 책임을 질 수 있습니다.

② ‘회원’은 계정, 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 주의할 의무가 있으며 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 주의하여야 합니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

‘에브리북’은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성되어 보존의 필요가 유효하지 않은 개인정보에 대해서는 문서상으로는 소각, 분쇄 등의 방법으로 파기하고 데이터 상의 정보는 데이터 베이스와 쿠기 정보 삭제 등 기술상의 방법으로 파기하게 됩니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

‘에브리북’은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 개인정보의 암호화

‘회원’의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

‘에브리북’은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

➃ 접속기록의 보관 및 위•변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위•변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 작성

① ‘에브리북’은 개인정보보호를 최우선으로 서비스를 제공하며 ‘회원’의 정보가 누출 혹은 훼손되지 않도록 최선을 다합니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 정준호

직책 : 기획운영

직급 : 사원

연락처 : 070-8656-9593

이메일 : junho@jamobook.com

② 정보주체께서는 ‘에브리북’의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘에브리북’은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

-본 방침은 2016년 5월 1일부터 시행됩니다.